Kolman and Pegan saltos on the high bar - Cuk, I. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Die E-Elemente Kolman- und Pegan-Salto am Reck wurden mit Hilfe des Consport Motion Analysis System (zwei SVHS-Kameras mit 25 Bildern pro Sekunde) untersucht. 17 Körperpunkte, die dann ein 15gliedriges System bildeten wurden in einem Susanka Körpermodell erfaßt. Analysiert wurden folgende Phasen der technischen Elemente: Vorbereitungsphase, Loslassen des Recks, Flugphase und Wiederfassen des Recks. Diese technischen Elemente wurden mit dem Kovacs-Salto und dem Gaylord-Salto verglichen. A während der Vorbereitungsphase: haben Kolman und Pegan eine höhere Geschwindigkeit, hat Kolman eine extrem gestreckte Kopfpartie, die Rückwärtselemente (Kolman und Kovacs) erfordern hypergestreckte Hüften und die Vorwärtselemente (Gaylord I und Pegan) gebeugte Hüften, die absolute Differenz von 180 ° Hüftwinkel ist für alle vier Elemente ähnlich, Rückwärtselemente erfordern für den notwendigen Kick eine Kniebeugung, B während der Phase des Lösens vom Reck: Pegan hat eine extrem hohe vertikale Geschwindigkeit, die für den Dreifachsalto rückwärts noch öfter erreicht wird, die Vorwärtselemente werden mit einer großen Schulterstreckung ausgeführt, während es bei den Rückwärtselementen eine Beugung gibt. Eine entgegengesetzte Situation gibt es hinsichtlich der Kopfwinkel. Die meisten Turner zeigten den Gaylord I mit einer hypergestreckten Hüfte, während Pegan sich mit gebeugter Hüfte und stark gebeugten Knien vom Reck löst. Diese beiden Bewegungen verändern den Drehimpuls nicht signifikant, erlauben dem Turner aber eine schnellere Beugung, ein niedrigeres Trägheitsmoment und eine geringere Winkelbeschleunigung. Pegans Vorwärtskick kann als Beispiel für einen guten Vorwärtskick betrachtet werden. Rückwärtselemente haben höhere Abflugwinkel (Winkel X-Achse - Reck - Körperschwerpunkt). Allerdings ist der ermittelte Betrag für Vorwärtselemente deutlich niedriger. Die relative Kraft in der xy-Ebene des Körperschwerpunkts im Verhältnis zum Reck bewegt sich im gleichen Bereich wie bei anderen Untersuchungen. C in der Flugphase Nur beim Gaylord I wurde eine etwas kürzere Dauer der Flugphase festgestellt. Wenn die Abflugwinkel und die Winkel beim Wiederfassen der Reckstange berechnet werden, kann von nur unwesentlichen Differenzen der Flugzeit ausgegangen werden. Pegan erreicht die höchste Position des KSP während der Flugphase. Eine solch hohe Position wird auch nur selten bei anderen Elementen (z. B. Dreifachsalto rückwärts) erreicht. Alle Turner sind in gebückter Haltung. Bei Kolman ist die Beugung nicht so stark ausgeprägt, weil er auch eine Längsachsendrehung ausführt, Pegan schließt den ersten Salto vorwärts sehr gebückt ab, danach öffnet er und führt gleichzeitig eine halbe Drehung um die Längsachse aus. Kolman führt sein Element wie Tsukahara aus (halbe Drehung im ersten Teil des salto, halbe Drehung im zweiten Teil des Salto). Pegan beginnt die Drehung um die Körperlängsachse mit Kopf und Armen. Kolman beendet die Drehungen durch eine Körperstreckung und ein Spreizen der Beine. D während des Wiederfassens der Reckstange Vorwärtselemente haben höhere Winkel des Wiederfassens (Winkel X-Achse - Reckstange - KSP), Pegan hat einen extrem hohen Winkel beim Wiederfassen, er kann somit das nachfolgende Element ohne Probleme ausführen, während andere Turner erst noch einige Zwischenbewegungen vor der Fortsetzung der Übung ausführen müssen.