Biomechnical analysis of the "O'Neill" - Geiblinger, H.; Morrison, W. E.; McLaughlin, P. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Anliegen der Untersuchung war eine kinematische Analyse und eine Beschreibung der sportlichen Technik, die für das technische Element "O'Neill" einegsetzt wird. Daten wurden mittels zwei mit 50 Hz arbeitenden Panasonic F15 Videokameras, die synchronisiert wurden, erhoben und die die Berechnung von kinematischen 3D-Daten unter Nutzung des PEAK Motion Analysis System ermöglichten. Die maximale vertikale Geschwindigkeit während der Abschwungphase vor dem Beginn des O'Neill betrug -4.21 m/s. Sie erreichte nach 0.24 sekunden am Beginn des Aufschwungs einen Wert von 3.91 m/s. Der KSP veränderte seine Lage vom Beginn des Aufschwungs bis zu einem höchsten Punkt um 1.75 m. Die maximale Winkelgeschwindigkeit des Hüftwinkels betrug -949 Grad/Sekunde und des Schulterwinkels -670 Grad/Sekunde. Die Ausführungsdauer des Elements betrug 1,46 Sekunden vom Beginn des Aufschwungs an bis zur Vollendung des Zweifachsalto rückwärts zwischen den Ringen mit Lösen von diesen bis zur vertikalen Körperposition im Hang bei Beendigung des Elements. - übersetztes Autorreferat -