Kinetic analysis of the V2 skating technique on roller skis - Humphreys, S. E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Anliegen der Untersuchung war die Ermittlung der kinetischen Skistockeinsatzmuster bei der V2-Technik im Skirollerlauf. Dazu wurden Zyklusdauer, Zykluskraft, Spitzenwert der Kraft und Impulsmuster aufgezeichnet und analysiert. Als Probanden dienten Mitglieder des Anschlußkaders des USA-Biathlonverbandes. In die Skistöcke wurden piezzoelektrische Belastungszellen zur Messung der Axialkräfte während des Laufens eingebaut. Es wurden drei Laufgeschwindigkeiten bestimmt, die folgende Situationen repräsentieren sollen: Sprint (6.7 m/s), Renngeschwindigkeit (5.8 m/s) und langsames Laufen (4.7 m/s). Die Probanden wuren mit einem Fahrrad in ihrer Laufgeschwindigkeit geführt. Die Teststrecke betrug 200 m und befand sich in flachem Gelände. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen entstand der Eindruck, daß die Variation der Zyklusfrequenz (d.h. Ab- oder Zunahme der Dauer eines Bewegungszyklus) das primäre Mittel ist, mit dem Skiläufer ihre Geschwindigkeit kontrollieren. Die durchschnittliche, pro Zyklus eingesetzte Kraft und die maximale Kraft bei schnelleren Geschwindigkeiten variiert nur unwesentlich. Als praktsiche Konsequenz daraus ergibt sich, daß die Zyklusfrequenz (bzw. ihre Erhöhung) stärker beachtet werden muß, wenn eine Geschwindigkeitssteigerung erreicht werden soll. - H. Sandner -