A kinematic comparison of the up start and down start techniques used in in-line speed skating - Prassas, S. G.; Watt, K. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Im Inline-Skating werden gegenwärtig zwei Startechniken eingesetzt: - der Hochstart (eine Simulation des Starts im Eisschnellauf), - der Tiefstart (eine Simulation des leichtathletischen Starts). Auf der Grundlage von Videoaufnahmen von 12 LeistungsSportslern in dieser Sportsart wurden die beiden Starttechniken untersucht. Die Ergebnisse ergaben signifikante (p<.05) Differenzen zwischen den zwei Starttechniken am Ende des ersten Fußabdrucks oder während dieser Bewegung hinsichtlich: a) Höhe des KSP, 2) Kniewinkel, 3) Hüftwinkel, 4) Abdruckwinkel, 5) Neigungswinkel und 6) Winkelgeschwindigkeit der Hüfte. Am Ende der Untersuchungsphase (= Ende des vierten Abdruckschritts oder während dieses) wurden für diese Merkmale keine signifikanten Unterschiede mehr festgestellt. Außerdem wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen den zwei Techniken hinsichtlich der horizontalen Positionsveränderung des KSP während der Untersuchungsphase (1.52 Sekunden) festgestellt. Gleiches trifft auf die von den Probanden erreichte maximale lineare Geschwindigkeit zu. Es wurde geschlußfolgert, daß keine der beiden Techniken der anderen überlegen ist.