Offset skating characteristics of World Cup level cross-country skiers - Thomas, M.; McPerson, M.; Thayer, R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Die Untersuchung sollte die Bedeutung verschiedener kinematischer Variablen (Zykluszeit, -frequenz, -länge, -geschwindigkeit, prozentualer Anteil des Stockeinsatzes am Gesamtzyklus, prozentualer Anteil des einbeinigen Skating, Winkel des Stockeinsatzes, Entfernung der Stockspitze und Fußgelenk) für die Laufgeschwindigkeit in de skatingtechnik des Skilanglaufs ermitteln. Dazu wurden 24 Läufer, die 1994 ein Weltcup-Staffelrennen bestritten mit einer SVHS Panasonic Videokamera aufgenommen. Die Aufnahmen wurden mit einem 2D Peak Motion Analysis System verrechnet. Dazu wurde ein räumliches 24-Punkte-Modell eingesetzt, um die Auufnahmen zu digitalisieren. Bei der Analyse wurden für neun Variable signifikante Beziehungen (P<.05 oder P<.01) ermittelt. Zwischen den Variablen Zyklusgeschwindigkeit und Zykluslänge, der Laufgeschwindigkeit und der Zyklusgeschwindigkeit bzw. dem einbeinigen Skating mit dem Bergskibein. Die Zykluslänge nahm mit abnehmendem Stockwinkel auf der Bergseite zu. Gleichzeitig nahm die Zykluszeit ab. Die Zykluszeit nahm mit zunehmendem prozentualen Anteilen auf dem Bergski und Zyklusgeschwindigkeit ab. Die prozentualen Anteile der Zykluszeit auf dem Talski nahm mit abnehmender Zykluszeit auf dem Bergski zu. Als Schlußfolgerung wird den Skilangläufern empfohlen: Sie sollten lernen, mit kürzerer Zykluszeit zu laufen, ein besseres Gleichgewicht zwischen beiden Beinen beim Abdruck zu erreichen und den Skistock auf der Bergseite fast in vertikaler Position einzusetzen.