A biomechanical analysis of the support phase during the preparation and take-off in long and high jumping - Papadopoulos, C.; Glavroglou, A.; Groulos, G.; Tsarouchas, L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Das Anliegen der Untersuchung war: 1. die Stützphase während des vorletzten und des letzten Schritts im Hoch- und im Weitsprung zu beschreiben, um die Charakteristika zu definieren, die eine sinnvolle Vorbereitung der Absprungphase bestimmen, 2. kinematisch die Technikkennzeichen zu bestimmen und zu vergleichen, die HochleistungsSportsler während des Vollzugs Sportslicher Höchstleistungen im Hoch- und Weitsprung zeigen. Dafür wurden Sprünge mit zwei synchronisierten Videokameras während eines Wettkampfs aufgezeichnet. Daran schloß sich eine 3D-Analyse mit einem Ariel Performance Analysis System an. Die Bewegungsanalyse der kinematischen Kette der oberen und unteren Extremitäten zeigte, daß die Absprungmuster im Hoch- und Weitsprung ähnlich sind. Außerdem zeigte sich deutlich, daß während der Stützphase vor dem Absprung, eine vertikale Beschleunigung des KSP während der Amortisationsphase stattfand, was auch auf die Streckung des Stützbeines zutraf.