Facts on: Anabolic steroids - Weglarz, C. (American Swimming Magazine, 1996)
Abhandlung über anabole Steroide, die synthetische Derivate des natürlichen männlichen Geschlechtshormons Testosteron darstellen. Der Einsatz anaboler Steroide im sportlichen Training setzte bereits in den 50er Jahren ein. Heute stehen einige Sportarten im Zusammenhang mit (verbotenem) Missbrauch anaboler Steroide. Die angestrebten Hauptwirkungen sind Zuwachs an fettfreier Körpermasse, Kraft und Aggressivität. Allerdings sind auch zahlreiche, z.T. schwerwiegende gesundheitsschädigende oder andere negative Wirkungen nach Anabolikamissbrauch erwiesen. Anabolikamissbrauch ist nicht nur ein Problem im Erwachsenbereich, es ist bereits im Juniorenbereich anzutreffen, wo es bestimmte Wachstums- und Entwicklungsvorgänge besonders hemmt.