Carbohydrate-electrolyte feedings improve 1 h time trial cycling performance - Jeukendrup, A.; Brouns, F.; Wagenmakers, A. J.; Saris, W. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung der Aufnahme einer 7,6%igen Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösung (CE) während Belastung auf die Radfahrleistung über ca. 1 Stunde. 19 trainierte Radsportler fuhren so schnell wie möglich unter standardisierten Bedingungen in zwei verschiedenen Versuchen 1 Stunde lang. Am Start und während der Versuche tranken sie insgesamt 14 ml/kg entweder einer CE-Lösung oder eines Placebos. Ergebnis: Auch bei relativer kurzzeitiger (1 Stunde) hochintensiver Belastung (75% Wmax) verbessert die Zufuhr von CE die Radfahrleistung.