The limits of human performance in the pole vault - Anderson, G. K. (Track Coach, 1997)
Verf. stellt Hypothesen über die ultimativ erreichbare Leistung im Stabhochsprung auf. Verf. geht davon aus, daß die heute verwendeten Stäbe bereits eine nahezu maximal mögliche Effizienz eines Sprunges (Umwandlung der kinetischen Energie des Springers in potentielle Energie) ermöglichen. Der aktuelle Weltrekord liegt demnach nicht weit von der vorauszusehenden Grenzlinie entfernt. Es wird keine weiteren revolutionären Entwicklungen bezüglich des Stabes geben, daher wird sich die Entwicklungsrate des Weltrekordes verringern. Das Überspringen der magischen Grenze von 6,40m wird möglicherweise ein Traum bleiben: Um dies zu erreichen, müßte der Sportler in der Lage sein, mit dem Stab den aktuellen 100-m-flach-Weltrekord einzustellen! Die Gewißheit, daß die Leistungsfähigkeit (Sprunghöhe) im Stabhochsprung begrenzt ist, liegt vor allem darin begründet, daß auch die entwickelbare Laufgeschwindigkeit des Menschen begrenzt ist. Fazit: Zukünftig sind - ebenso wie im 100-m-Lauf - nur noch begrenzte Möglichkeiten der Weiterentwicklung des Weltrekordes im Stabhochsprung möglich!