Theoretical and practical considerations in investigating motivation and discomfort during prolonged exercise - Tenenbaum, G. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Mittels sozio-kognitiver Herangehensweise wurde die Motivation unter Belastung untersucht. Insbesondere interessierten die Zielperspektive, die Wettbewerbsfähigkeit sowie die psychologischen Konstrukte der empfundenen Tauglichkeit, Wirksamkeit und Steuerung in Verbindung mit den konkreten Umfeldbedingungen, unter denen die Wettkampfleistung erbracht wird. Es wurde ein integriertes Motivationsmodell postuliert, das der motorischen/physischen Leistung besser gerecht wird. Es wird gezeigt, wie mittels des Modells Leistung unter manipulierten oder standardisierten emotional oder physisch anspruchsvollen Situationen untersucht werden kann.