The effect of cardohydrate ingestion on the motor skill proficiency of coccer players - Zeederberg, C.; Leach, L.; Lambert, E. V.; Noakes, T. D.; Dennis, S. C.; Hawley, J. A. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
Es wird die Wirkung einer Glukose-Polymer(GP)-Lösung auf die motorische Fertigkeit von Fußballspielern während zwei Spielen in kalter Umgebung untersucht. 15 Minuten vor jedem Spiel und zur Halbzeit nahmen die Spieler 5 ml/kg entweder eines Placebos oder einer 6,9%igen GP-Lösung zu sich. Ergebnis: Es wurden keine meßbaren Vorteile der GP-Aufnahme auf die motorischen Fertigkeiten (Tackling, Kopfball, Dribbling, Schießhandlung, Pass, Ballkontrolle) festgestellt.