Physiological profile of age-group wrestlers - Terbizan, D. J.; Seljevold, P. J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
In der Studie wurden die physioplogischen Profile junger Ringer verschiedenener Altergruppen verglichen. Dazu wurden 328 Ringer, die zwischen 1990 und 1994 ein Ringertrainingscamp besuchten (Durchschnittsalter 25,99+/-1,08 Jahre, Durchschnittsgewicht 65,94+/-11,01 kg), auf ihre physiologische Leistungsfähigkeit hin untersucht. Das physiologische Profil beinhaltet: Körpergewicht (KG), Körperbau - ermittelt durch hydrostatisches Wiegen, Hautfaltendicke, aerobe Leistungsfähigkeit, Greifkraft, absolute und relative Ausdauer, Aufrichten aus der Rückenlage, Liegestütze, Ermüdung und Flexibilitätsparameter. Die Probanden wurden in drei Alterskategorien aufgeteilt: G1: bis einschl. 15 Jahre, G2: 16 Jahre, G3: größer/Gleich 17 Jahre. Ergebnisse: Die Analyse mittels Tukey post hoc Test ergab statistisch signifikante Unterschiede in den Parametern: Körpergewicht (G1<G2,G3), fettfreies Gewicht (G1<G2,G3) Griffkraft (G1<G2,G3), absolute Ausdauer (G1<G2,G3; G2<G3) relative Ausdauer (G1<G3; G2<G3), Liegestütze (G1<G3; G2>G3), Sit-and Reach-Test (G1<G3), Margaria-Kalamen-Leistung (G1<G2; G3), mittlere Arm- und Beinkraft (Wingate-Test) (G1<G2,G3). Wurden Körpergewicht und fettfreies Gewicht kovariiert, konnten keine signifikanten Unterschiede in Griffkraft und Margaria-Kalamen-Leistung gefunden werden. Festgestellt wurden signigfikante Unterschiede der mittleren Armkraft unter Kovarianz mit Körpergewicht und fettfreiem Gewicht (G1<G3) sowie der mittleren Beinkraft unter Kovarianz mit dem KG (G1<G3). Diese Ringer entsprechen jungen Ringern in wissenschaftlichen Publikationen, sie verfügten über einen geringen Körperfettanteil, eine exzellente aerobe Leistungsfähigkeit und Beweglichkeit.Unter Beachtung der altersmäßigen Trennung wurde festgestellt, daß die jüngeren Ringer geringere Werte für die Parameter Körpergewicht, fettfreies Gewicht, Griffkraft sowie Leistung verfügen, was möglichweise aus einer geringeren Muskelmasse herrührt.