Lipoprotein profile, diet and body composition in athletes practicing mixed and anaerobic activities - Giada, F.; Zuliani, G.; Baldo-Enzi, G.; Palmieri, E.; Volpato, S.; Vitale, E.; Magnanini, P.; Colozzi, A.; Vecchiet, L.; Fellin, R. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziel: Vergleich der Lipoprotein-Profile, des Körperbaus und der Ernährung von Sportlern, die gemischten und anaerobe Belastungen unterliegen sowie bei Personen einer Kontrollgruppe. Die Probanden kamen aus den Sportarten Fußball (n=20, gemischt trainiert) sowie Bodybuilding (n=20, anaerob trainiert). Ergebnis: Es traten im Vergleich der drei Gruppen keine signifikanten Unterschiede in folgenden Parametern auf: Gesamtserumcholesterin, Triglyzeride, HDL-C, LDL-C, Apolipoproteine A-I, A-II, B, C-II, C-III und E. Die bioelektrische Impedanzanalyse legte signifikant niedrigere Körperfettanteile in beiden Sportlergruppen sowie eine größere fettfreie Masse bei den Bodybuildern gegenüber der Kontrollgruppe offen. Die Bopdybuilder zeigten eine geringere Kohlenhydrataufnahme und eine verstärkte Aufnahme von Proteinen und Cholesterin, während die Fußballer eine niedrigere Ratio zwischen ungesättigten und gesättigten Fetten aufwiesen. Für keines der Apolipoproteine wurde eine Korrelation zu einem der Körperbau- oder Ernährungsparameter gefunden. Bei Betrachtung der Probanden als Gesamtheit ergab die Multivarianzanalyse keine Korrelationen zwischen den Lipidparametern und den anthropometrischen oder ernährungsbezogenen Parametern. Schlußfolgerung: Gemischte oder anaerobe sportliche Belastung einschließlich der entsprechenden körperbaulichen und ernährungsmäßigen Modifikationen wirkt sich nicht verändernd auf das Lipoproteinprofil gesunder schlanker normolipemischer Männer aus.