Telemark skiing injuries - Tuggy, M. L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Telemark-Skilauf ist in den vergangenen 5 Jahren sehr populär geworden. Im Vergleich zum alpinen Skilauf wird dieser Disziplin aufgrund der Ausrüstung, Technik und der Umfeldbedsingungen ein sehr hohes Verletzungsrisiko zugeschrieben. 1994 wurde in Western Washington eine retrospektive Studie zu den skiläuferischen Gepflogenheiten, der Demographie, der Häufigkeit und Art der Verletzungen sowie der zum Zeitpunkt des Auftretens der Verletzung verwendeten Ausrüstung angefertigt. 118 auswertbare Fragebögen wurden analysiert. Ergebnis: Die Gesamtverletzungsrate war vergleichbar mit der im alpinen Skilauf (10,7 auf 1000 Skiläufertage). Die weniger erfahrenen Männer und Frauen wiesen höhere Verletzungsraten auf (20/1000 bzw. 13,1/1000 Skiläufertage). Hauptsächlich von den Verletzungen betroffen waren Knie (41%), Hüfte (13%), Daumen (8%). Die Knieverletzungen der Telemark-Skiläufer waren weniger schwerwiegend als die der alpinen Skiläufer (geringere Ausfallzeit und geringere OP-Quote). Es wurde ein Zusammenhang zwischen der Verwendung vn plastikverstärkten Schuhen und signifikanten Bänderverletzungen im Knie gegenüber der Verwendung von Lederskistiefeln gefunden.