Immunity in athletes - Pedersen, P. K.; Rohde, T.; Zacho, M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Während das Immunsystem durch moderate und starke Belastung gestärkt wird, hat intensive langanhaltende körperliche Belastung wie im Leistungssport eine Schwächung des Immunsystems (Immunosuppression) zur Folge. Dies äußerst sich z.B. in einer unterdrückten bzw. abgeschwächten Konzentration von Lymphozyten, natürlichen Killerzellen sowie lymphokinaktivierter Killerzytotoxizität. Ob diese Lücken in der Immmunität auftreten hängt in erster Linie von der Intensität und der Dauer der Belastung ab. vermieden werden kann dies, wenn dem Immunsystem nach derartigen Belastungen ausreichend Zeit zur Wiederherstellung eingeräumt wird. Häufig jedoch werden erneut intensive Belastungen absolviert, während die Immunsuppression aus vorangegangener Belastung noch anhält.