The effects of oraler creatine supplementation on intermittent multiple-sprint performance - Robertson, S. E.; Gissane, C.; White, J. A. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung einer Kreatinsupplementierung von 9 g und 20 g/Tag auf die intermittierende Seriensprintleistung. Probanden/Methoden: 16 Hockeyspielerinnen absolvierten 3 mal einen Test bestehend aus 10x30 m-Sprints mit 30 s Pause. Test 1 wurde am 1. Tag durchgeführt, Test 2 nach 5 Tagen Placebosupplementierung (Laktose)am 6. Tag und Test 3 nach 5 Tagen oraler Kreatinsupplementierung am 11. Tag. Die Probanden wurden in zwei Untersuchungsgruppen zu gleichen Paaren entsprechend des Ermüdungsindex von Test 1 eingeteilt. Beiden Gruppen wurde zwischen Test 1 und 2 20 g Laktose verabreicht. Zwischen Test 2 und 3 erhielt Gruppe 1 9 g Kreatinmonohydrat/Tag und Gruppe 2 20 g/Tag. Ergebnis: Durch die Reduzierung des Ermüdungsindex bei den Seriensprints wurde eine Leistungsverbesserung sowohl bei 9 als auch 20 g Kreatinsupplemetierung festgestellt.