Creatine and phosphate supplementation for intermittent high-intensity exercise - Saunders, D. H.; Holmes, S.; Smith, M. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Es werden die ergogenen Wirkungen von Kreatinmonohydrat- (Cr) und Trinatriumphosphatsuppementierung (Pi) auf wiederholte hochenintensive Belastung untersucht. 12 trainierte Männer wurden entweder einer Placebo- oder Untersuchungsgruppe zu gleichen Paaren auf der Grundlage der Kraftleistung während eines Wingate-Tests zugeordnet. Es wurden 4 Supplemtierungsregimes im Doppelblindverfahren abgewandt, je 4 Tage in jeder Woche vor dem Leistungstest in folgender Reihenfolge: Placebo, Pi (4x4g/Tag), Cr (4x5g/Tag) Cr + Pi (4x5g + 4g/Tag). Der Leistungstests umfaßte 3 30sekündige Wingate-Tests (W1-W3, Bremskraft/N - -0.062xKörpermasse), mit 3 min. Abstand. Ergebnis: Weder ein Supplementierungsregime noch ein Arbeitsparameter hatte eine signifikante Wirkung auf die Wingate-Tests. Die Annahme, daß Trinatriumphosphat ein ergogenes Mittel bei intermittierender hochintensiver Belastung sei, wird nicht gestützt.