The effect of a 7 day taper on simulated half-marathon performance - Wilkinson, D. M.; Fallowfield, J. L.; Chapman, L. K. (Journal of Sports Sciences, 1997)
2 Gruppen von 7 guttrainierten Langstreckenläufern und Triathleten (VO2max 62.5+/-3.8 ml/kg/min, Trainingsumfang 46.1+/-19.5 km/Woche), gleich in physischen Eigenschaften und Lauffähigkeit, wurden entweder der normalen Trainingsgruppe (N) oder der Taperinggruppe (T) zugeordnet. Das reduzierte Training bestand aus einer 85%igen Reduzierung des Umfangs bei den 400m-Intervalläufen, gelaufen in Halbmarathonwettkampfzeit. Der normale Trainingsumfang wurde bei 100% gehalten, 15% davon als 400m-Intervalle. Ergebnis: Ein 7tägiges Tapering von 85% Reduktion des Trainingsumfanges erhält die Halbmarathonleistung bei Langstreckenläufern. Serum-Kortisol und -Testosteronspiegel werden nicht beeinflußt.