Zur Bedeutung der Ausdauerfähigkeit im Kindesalter unter besonderer Berücksichtigung sportmedizinisch relevanter organischer Adaptationen an aerobe Ausdauerbelastungen. Empfehlungen aus sportmedizinischer Sicht für den Schulsport - Strauch, St. (1996)
Die vorliegende Arbeit ist der Versuch, einige Probleme des Langlauftrainings im Kindesalter einer Klärung näher zu bringen und positive Aspekte des Ausdauertrainings für die kindliche Entwicklung sowohl im physischen als auch im psychischen Bereich hervorzuheben. Nachdem Definitionsversuche zur konditionallen Fähigkeit "Ausdauer" im Kapitel 2 abgehandelt werden, wird im Kap. 3 die Bedeutung der allgemeinen aeroben Grundlagenausdauer für den Entwicklungsprozeß diskutiert. Kapitel 4 stellt die prinzipiellen Zusammenhänge von Ausdauersport und seiner Wirkung auf den gesamten kindlichen Organismus dar, wobei die Herzfrequenz als für die Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung bedeutend herausgestellt wird. Anschließend werden im Kapitel 5 methodische Vorschläge zur Bestimmung der Leistungsfähigkeit im Schulsport gemacht. Es wird sich prinzipiell nur auf den Bereich "Laufen" beschränkt.Trainingstheoretische Aspekte werden im Hinblick auf eine effiziente Trainingssteuerung im Schulsport behandelt.