Time course changes in contractile strength resulting from isokinetic exercise and Beta-2 agonist administration - Caruso, J. F.; Signorile, J. F.; Perry, A. C.; Clarke, M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Ziel der Studie: Untersuchung des Einflusses von Salbutamol-Gaben auf die Veränderung des Adaptationsverlaufs für den Kraftzuwachs nach absolviertem Widerstandstraining. Untersuchungsmethode: Durchführung einer Doppelblind-Studie. Die Probanden absolvierten 2 Mal wöchentlich über einen Zeitraum von 9 Wochen je 3 maximale Sets von 10 Wiederholungen isokinetischer Kniestreckungen gekoppelt mit konzentrisch-exzentrischen Kontraktionen bei 45°/s. In der dritten Woche begann die Verabreichung von Salbutamol (16 mg/Tag; n=13) bzw. einem Placebo (n=9). Ergebnis: Die Analysen und Auswertungen ergaben eine statistische Signifikanz für 10 Kraft-Parameter. Vier Parameter zeigten eine zeitbezogene Wirkung, für 6 Variable wurden Interaktionen ermittelt, wobei die Sportler, die die Salbutamol-Gaben verabreicht bekamen, die höheren Werte erzielten. Schlußfolgerung: Das Training unter Gaben von Salbutamol beschleunigt im Vergleich zum Training unter Einnahme eines Placebos den Zeitverlauf des Kraftzuwachses. Salbutamolverabreichung und isokinetische Belastung kann die Wiederherstellung des Kraftniveaus nach Krankheit oder Verletzung beschleunigen.