Ammonia and lactate response to leg press work at 5 and 15 RM - Abernethy, P. J.; Wehr, M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Nach der Ausführung kürzerer und längerer Belastung im Beindrücken (5 bzw. 15 RM, RM = Maximalwert bei 1 Wiederholung) wurde der Ammoniak- und Laktatgehalt im Blut untersucht (n=10). Die Untersuchungsproben wurden vor Trainingsbeginn, 5 min. nach der Erwärmung sowie innerhalb des jeweils 1. und 3. Sets jeder Belastungsform entnommen. Die jeweils zu absolvierenden drei Sets wurden durch dazwischenliegende Pausen von je 6 min. unterbrochen. Ergebnisse: Das Ammoniak (NH3) zeigte eine signifikante Wechselbeziehung zwischen Untersuchungsbedingung und Meßwert. Unter den 5-RM-Bedingungen gab es keine signifikante Erhöhung der NH3-Werte. Unter den 15-RM-Bedingungen waren die NH3-Werte nach dem 3. Set signifikant höher als die Werte vor der Belastung bzw. nach der Erwärmung. Die NH3-Konzentration nach dem 3. Set bei 15 RM lag auch höher als die nach dem 3. Set bei 5 RM. Die Laktatkonzentration erhöhte sich progressiv und signifikant von Messung zu Messung unter beiden Bedingungen (Pre<Wup<Set1<Set3). Schlußfolgerung: Die Belastung bei 15 RM aktiviert den Purinnukleotid-Zyklus stärker als bei 5 RM. Die Veränderungen der NH3- und der Laktatkonzentration verliefen nicht parallel.