Changes in surface EMG of biceps brachii with increasing velocity of eccentric contraction in women - Colduck, C. T.; Abernethy, P. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Wenn die selektive Auffrischung von schnell-kontrahierenden motorischen Einheiten (MU) bei hohen exzentrischen Kontraktionsgeschwindigkeiten möglich ist, dann könnten solche Kontraktionen im Training physischer Aktivitäten in Sportarten und Disziplinen eingesetzt werden, die vorrangig auf schnell-kontrahierenden MU basieren (z.B. Sprint, Sprung- und Wurfdiziplinen). Obwohl die selektive Rekrutierung schnell-kontrahierender MU bei exzentrischen Belastungen keine Verbesserung der konzentrischen Leistung oder gar der Erholungsfähigkeit garantiert, könnte es einen Weg für eine spezifischere Belastung dieser MU geben. Allerdings sind hierfür noch weitere Forschungen erforderlich. Ein vorrangig auf die schnell kontrahierenden MU ausgerichtetes Training kann die Trainingsanpassungen stimulieren und somit bessere Möglichkeiten für das Training explosiver physischer Aktivitäten schaffen. Die Studie hat gezeigt, daß es schwierig sein kann, die gewünschten Kontraktionsgeschwindigkeiten mittels konventionellen Widerstandstrainings zu erreichen. Andere Trainingsformen, z.B. ballistisches Widerstandstraining, olympisches Gewichtheben und plyometrisches Training verspricht mehr Erfolg. Allerdings bedarf es auch hierzu weiterer Untersuchungen.