Running training in jumping events - Homenkova, L. S. (Modern Athlete & Coach, 1997)
Ziel des Lauftrainings in allen Sprungdisziplinen ist die Verbesserung der Laufgeschwindigkeit und Entwicklung der Schnelligkeitsausdauer für einen schnellen, sicheren und stabilen Anlauf. Die Trainingsmittel sollten umfassen: 1. Verschiedene Sprintübungen über 40-60m. 2. Unterschiedliche Beschleunigungen: Konstanter Tempoanstieg bis zum Maximum, Tempoverlagerung, Betonung der Schrittlänge, Betonung der Schrittfrequenz. Stabhochspringer sollten neben dem normalen Stab auch mit einem schwereren laufen. 3. Sprintstrecken mit 4-6 Wiederholungen über 30-50m fliegend mit wenigstens 14 Schritten. 4. Laufstrecken (30-300m) aus dem Tiefstart in verschiedenen Positionen. Hochspringer sollten eine überhöhte Kurve laufen