Leistungsreserven in den Ausdauersportarten aus sportmedizinischer Sicht - Neumann, G.; Berbalk, A. (Entwicklungstendenzen der Trainings- und Wettkampfsysteme in den Ausdauersportarten mit Folgerungen für den Olympiazyklus 1996-2000 (Beiträge der Fachgruppe Ausdauersportarten auf dem Workshop des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft e.V. im Oktober 1996 in Leipzig), 1997)
Auf der Suche nach Leistungsreserven beim Erbringen von Ausdauerleistungen werden am Beispiel Triathlon ausgewählte leistungsdiagnostische Befunde dargestellt, die prinzipiell auch für andere Ausdauersportarten Gültigkeit haben. Anpassungszeiträume werden ermittelt, physiologische Grundlagen der Ausdauerleistung diskutiert und Schwachstellen im Ausdauertraining aus leistungsphysiologischer Sicht sowie physiologische Leistungsreserven aufgezeigt.