Focus: Sports Participation Profiles in Europe - ZZZ(Schwerpunkt) (Sports Information Bulletin, 1997)
Zusammenstellung statistischer Daten zur Beteiligung an sportlichen Aktivitäten in europäischen Ländern. Auf der Grundlage der vorliegenden Daten wurden vier unterschiedliche Aktivitätsniveaus definiert. Das niedrigste ist für die "neuen" Länder Osteuropas kennzeichnend, gefolgt von den Mittelmeerländern, den westeuropäischen Ländern und dem höchsten Niveau in den nordischen Ländern. Die Zahlen zur Beteiligung an sportlichen Aktivitäten reflektieren sowohl psychologische Einstellungen, sportliche Traditionen (in den nordischen Ländern eine traditionell starke Entwicklung des Vereinssports) als Fragen des Vorhandenseins (Zahl und Qualität) von Sportanlagen und -vereinen. Noch dominieren die Sportarten des organisierten Sports, bei den neuen Trendsportarten entwickeln sich vor allem Kampfsportarten und Bodybuilding-Aktivitäten sowie neue Sportarten wie Bechvolleyball, Motorsport und Golf etc. Die nicht organisierte Beteiligung an sportlichen Aktivitäten entwickelt sich sehr schnell. Das scheint das Ergebnis sozialer Entwicklungen zu sein. In diese Entwicklung sind alle Altersklassen einbezogen. Die Zielgruppen für neue sportliche Aktivitäten umfassen auch solche, die bisher nicht im Mittelpunkt standen (Frauen, Ältere) und neue Sportarten (Abenteuersportarten, Funsports etc.).