Schadet Techniktraining unter Ermüdung? - Olivier, N.; Dillinger, M.-O. (Leichtathletik, 1997)
In der trainingswissenschaftlichen Grundlagenliteratur ist der Hinweis, daß man ein Techniktraining nicht nach Konditionstraining absolvieren sollte, da das Konditionstraining das nachfolgende Techniktraining negativ beeinflussen würde, weit verbreitet. Damit in Einklang steht, daß sich in der Fachliteratur nur sehr wenige Artikel finden, die sich mit Techniktraining unter Belastungseffekten beschäftigen. Andererseits ist die Frage nach Techniktraining unter Ermüdungsbedingungen gerade für das leichtathletische Training von hoher Relevanz, da die Leichtathletik zum einen enorme Trainingsumfänge und -intensitäten im kondtionellen Bereich erfordert, zum anderen jedoch die Möglichkeiten des Kondtionstrainings im Spitzenbereich weitestgehend ausgereizt sind, Leistungssteigerungen also in Zukunft vornemlich über das Training der technischen Fähigkeiten zu erreichen sind. Vor diesem Hintergrund gehen Verf. der Frage nach, ob sich hohe kondtionelle Belastungen während der Aneignungsphase einer sportlichen Technik auf die Lernleistung negativ auswirken. 18 Schülern und Schülerinnen, die dem Nachwuchskader des Saarländischen Leichtathletik-Bundes angehören, wurde der leichtathletische Tiefstart als Lernaufgabe gestellt. Bei der Belastung, von der negative Auswirkungen erwartet werden könnten, handelte es sich um Hock-Strecksprünge mit Anhocken in der Luft, die bis zum erschöpfungsbedingten Abbruch durchgeführt wurden. Die Ergebnisse des Experimentes sprechen dafür, daß lernrelevante Informationsverarbeitungsprozesse durch hohe konditionelle Belastungen während der Aneignungsphase nicht negativ beeinfluß werden, wenn eine sachgemäße informationelle Aufbereitung gewährleistet ist. U.a. aufgrund dieses Untersuchungsergebnisses könnte für Disziplinen, die unter höchsten Beanspruchungen noch die optimale Durchführung einer Bewegungstechnik verlangen, gerade auch unter neuromuskulären Beansprcuhungsbedingungen zu trainieren, da gerade ein solches Training den Athleten befähigen könnte, entsprechend der wirkenden Belastungen eine im Sinne der Leistungsmaximierung adäquate Bewegungstechnik zu realisieren.