Intensive dance practice. Repercussions on growth and puberty - Pigeon, P.; Oliver, I.; Charlet, J. P.; Rochiccioli, P (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
In einer Längsschnittuntersuchung über 5 Jahre wurden 97 Tänzerinnen bezüglich der Veränderungen von Körpergröße, Körpergewicht und puberaler Entwicklung untersucht und mit einer Kontrollgruppe verglichen. 15 Tänzerinnen (16 %) wiesen nach Beginn des Tanztrainings während der präpuberalen Phase eine beachtenswerte verminderte Körperentwicklung im Vergleich mit der Kontrollgruppe auf. Die Tänzerinnen dieser Gruppe hatten die gleiche Trainingszeit wie die anderen Tänzerinnen, waren jedoch die schlankesten und wiesen die unangemessenste Nahrungsaufnahme auf. Die Pubertät der Tänzerinnen war im Vergleich zur Kontrollgruppe verzögert. Probanden: 97 Balletttänzerinnen, 12.6 +/-1.5 Jahre (9 - 18) Kontrollgruppe: 30 Mädchen einer Secondary School, 12.5+/-0.9 Jahre (10.2 - 15.2).