Clinical findings in competitive swimmers with shoulder pain - Bak, K.; Fauno,P. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wurden 39 Schwimmer mit Schulterschmerz, die meisten weiblich, klinisch untersucht. 23 Schwimmer hatten einseitige und 13 beidseitige Schulterschmerzen (insgesamt 49 Schmerzschultern). Beidseitiger Schulterschmerz trat signifikant länger auf als einseitiger(104 Wochen zu 33 Wochen). 12 Schultern wiesen ein Impingement-Syndrom ohne exzessive Translation des Humeruskopfes auf. Bei 25 Schultern wurde ein Impingement-Syndrom mit erhöhter glenohumeraler Translation zusammen mit einer positiven Apprehension festgestellt. 4 Schwimmer mit einer allgemeinen Gelenkhypermobilität wiesen beidseitige Impingement-Syndrome und eine exzessive Translation des Humeruskopfes auf. 4 Schultern hatten eine exzessive Translation des Humeruskopfes und Apprehension ohne Impingement-Syndrom. Koordinationsschwäche im skapulohumeralen Gelenk trat signifikant öfter in symptomatischen als in asymptomatischen Schultern auf.