Prediction of adult stature and noninvasive assessment of biological maturation - Beunen, G. P.; Malina, R. M.; Lefevre, J.; Claessens, A.; Renson, R.; Simons, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Die Methode zur Voraussage der Finalgröße nach TANNER-WHITEHOUSE berücksichtigt die aktuelle Größe, das aktuelle Skelettalter (SA)und das chronologische Alter (CA) und - wenn verfügbar - die Veränderung (Zuwachs) in Größe und SA der vergangenen Jahre. Da die Bewertung des SA invasive Verfahren erfordert, wird eine nichtinvasive Methode vorgeschlagen, die die Finalgröße nichtinvasis voraussagt und die prozentuale Finalgröße als ein Reifeinidikator verwendet. Von einer Gruppe 102 flämischer Jungen, 13 - 16 Jahre, die während der Adoleszenz und zum 30. Lebensjahr erneut untersucht wurden, wurden alterspezifische Mehrfach-Regressionsgleichungen errechnet. Das vorgeschlagene Verfahren (BEUNEN-MALINA-Methode) berücksichtigt 4 somatische Kennziffern (aktuelle Größe, Sitzhöhe, subscapulare Hautfalte, Trizeps-Hautfalte) und das CA. Weiterhin ist die auf diese Weise berechnete prozentuale Finalgröße ein effizienter Indikator für die Reife und kann als Ersatz für die Skelettreife genommen werden.