Could women outrun men in ultramarathon races? - Bam, J.; Noakes, T. D.; Juritz, J.; Dennis, S. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird die Hypothese überprüft, daß sich die Leistungsunterschiede zwischen Männern und Frauen mit ansteigenden Laufdistanz annähern. Dazu wurden die besten aktuellen Laufgeschwindigkeiten (m/s)von 28 Ultramarathonläuferinnen über die Wettkampfstrecken von 5 bis 90 km mit denen von Männern verglichen, die den Läuferinne in der 56km-Laufzeit, im Alter und Training entsprachen. Ergebnis: Die Männer liefen über 5 bis 42,2 km schneller als die Frauen, jedoch nicht in einem 90km-Rennen. . Es wird die Hypothese bestätigt, daß Ultramarathonläuferinnen langsamer ermüden als gleich trainierende Männer mit besseren Leistungen bis zur Marathondistanz.