Hemoglobin/myoglobin desaturation during speed skating - Rundell, K. W.; Nioka, S.; Chance, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses der Eisschnellaufhaltung auf die Hämoglobin(Hb)/Myoglobin(Mb)-Sauerstoffbindung in verschiedenen Muskelgruppen während Inline-Skating auf dem Laufband. Probanden/Methoden: Mittels dualer Wellenlängen-Spektrophotometrie wurde das oxygenierte und deoxygenierte Hb/Mb (OD) im Kapillarbett von 5 Muskelgruppen während Inline-Skating in aufrechter (US) und niedriger (LS) Haltung untersucht. 8 US-Eisschnelläufer (4 Kategorie 1)absolvierten in beiden Haltungen bei 2.68 und 3.13 m/s (4% Steigung) auf einem breiten Laufband (2.44 m) 4 Versuche je 5 min mit 20 minütigen Pausen. Gemessen wurden: Gasparameter, Herzfrequenz, Blutlaktat (LA), Hüft- und Kniewinkel. Ergebnisse: Hüft- und Kniewinkel waren zwischen beiden Haltungen sig. unterschiedlich. Bei ähnlicher O2-Aufnahme während US und LS waren Herzfrequenz und Laktat während LS signifikant höher. Die Deoxygenierung war während LS bei beiden Geschwindigkeiten sign. höher als bei US. OD war hoch mit LA verbunden, jedoch nicht mit dem VO2 des Gesamtkörpers. Die Veränderung des Blutvolumens war bei LS geringer. Es wird geschlußfolgert, daß die erhöhte Deoxygenation im Kapillarbett des arbeitenden Quadrizeps während LS im Vergleich zu US die Hypothese bestätigt, daß Durchblutung und nachfolgende O2-Entbindung in der niedrigen Laufhaltung beeinträchtigt werden.