Skating technique for the straights, based on the optimization of a simulation model - Allinger, T. L.; van den Bogert, A. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Obwohl Daten zur Skatingtechnik der schnellsten Läufer in der Welt vorliegen, wurde die "Ideal-Skatingtechnik" noch nicht ermittelt (z. B. Zykluszeit, Gleitzeit, Abdruckgeschwindigkeit, Abdruckrichtung). Ziel der vorliegenden Untersuchung ist, auf der Grundlage der Optimierung eines Simulationsmodells die Skatingtechnik, die in der schnellsten Steady-state-Geschwindigkeit auf einer Geraden resultiert, zu ermitteln. Dazu wurde ein dynamisches Läufermodell, das anatomische und physiologische Beschränkungen (Beinlänge, Momentankraftleistung, Durchschnittskraftleistung eines Läufers) beinhaltet, entwickelt. Ergebnisse: 1. Zum Erreichen der gleichen Steady-state-Geschwindigkeit kann eine Vielzahl von Skatingtechniken angewandt werden. 2. Wenn sich die Skatinggeschwindigkeit erhöht, vermindert sich der Bereich der Techniken. 3. Die Steady-state-Geschwindigkeit kann entweder durch die Beschränkung der Durchschnittskraftleistung oder die der Momentankraft limitiert werden. 4. Die Steigerung der Durchschnittskraftleistung erhöht die maximale Skatinggeschwindigkeit mit einer gleichzeitigen Verminderung des Bereichs der Skatingstechniken. 5. Die Steigerung der Momentankraftleistung oder die Verminderung der Höhe des KSP erhöht den Bereich der möglichen Skatingtechniken. 6. Es ist vorteilhafter, die Momentankraftleistung durch Erhöhung der Kraft als durch Erhöhung der Geschwindigkeit der Beinstreckung zu verbessern. 7. Zum optimalen Erreichen der Maximalgeschwindigkeit ist keine volle Beinstreckung notwendig. Das Modell kann in allen Sportarten verwendet werden, in denen Skatingtechniken angewendet werden, wie Eisschnellauf, Inline-Skating, Hockey und Skilanglauf.