Using immediate kinetic and kinematic feedback measured by the Saskatchewan Sprint Start System to improve sprinting performance - McClements, J. D.; Sanderson, L. K.; Gander, B. E. (New Studies in Athletics, 1996)
Beitrag wurde gehalten im Rahmen des XX. Kongresses der Europäischen Leichtathletik-Trainer-Vereinigung "Die Rolle der Schnelligkeit in der Leichtathletik" in Rom vom 6.-7. Januar 1996. Die Hypothese dieser Studie geht davon aus, daß die Sprintleistung durch Sofortfeedback für die Parameter horizotale Kraft und Reaktionszeit verbessert werden kann. Diese Parameter können über das saskatchewan Sprint Start Sys tem ermnittelt werden. Jeweils sieben Probanden einer Test- und einer Kontrollgruppe absolvierten 52 Tests, die ergaben, daß ein sofortiges genaues Feedback in einem normalen Trainingsumfeld den Athleten helfen kann, ohne Eingreifen des Trainers Veränderungen a technischen Details durchzuführen. Ausgewählte Parameter, die auf ihre Beeinflußbarkeiut durch Sofortfeedback hin überprüft wurden, waren a) kombinierte Kraftvariable (horizontale Kraft-Maximalkraft), b) die reaktionszeit und c) 20-m-Sprint-Zeit. Die Kraftwerte konnten deutlich erhöht werden, die Reaktionszeit blieb unbeeinflußt, die 20-m-Zeit verringerte sich.