The F.A.S.T. project - A scientific follow-up of sprinting abilities - Delecluse, C.; Diels, R.; Goris, M.; van Coppenolle, H. (New Studies in Athletics, 1996)
Beitrag wurde gehalten im Rahmen des XX. Kongresses der Europäischen Leichtathletik-Trainer-Vereinigung "Die Rolle der Schnelligkeit in der Leichtathletik" in Rom vom 6.-7. Januar 1996. Das Aufstellen effektiver Trainingsprogrammme bedingt die Evaluation der Leistungsfähigkeit. Vorgestellt werden zwei mögliche Meßgeräte, ihr Einsatz zur Analyse des Sprintstarts sowie der Komponenten des Sprints bei voller Geschwindigkeit werden erläutert. Das F.A.S.T.-Projekt, das den Trainern beim Einsatz derartiger Meßgeräte in regelmäßigen Trainingskontrollen helfen soll, wird vorgestellt. F.A.S.T. ist die Abkürung für Flanders Athletic Sprint Team und steht für eimn Gemeinschaftsprojekt des Flämischen Leichtathletik-Verbandes und der Katholischen Universität Leuven. Die Probandengruppe wird von 15 Sprintern gestellt, deren Sprintleistungsfähigkeit jeweils im April, Juni und Dezember untersucht wird. Auch andere Athleten können zu Tests an die Universität kommen. Seit Einsatz des Projekts wurden von den Athleten des Verbandes bereits außergewöhnlich gute Resultate erzielt.