The training of Marisa Masullo - Rotta, A. (New Studies in Athletics, 1996)
Beitrag wurde gehalten im Rahmen des XX. Kongresses der Europäischen Leichtathletik-Trainer-Vereinigung "Die Rolle der Schnelligkeit in der Leichtathletik" in Rom vom 6.-7. Januar 1996. Vorgestellt werden die absolvierten Trainingsinhalte , die die italienische Sprinterin Marisa Masullo in den Trainingsperioden vom 13.12.1981-6.2.1982 bzw. vom 1.-28.4.19 82 absolvierte. Außerdem werden generelle Kernpunkte ihres Trainings benannt. Haupttrainingsinhalt im Training der Sprinterin war die Entwiucklung der Schnelligkeitsausdauer, der Laktatleistungsfähigkeit, der alaktaziden Kapazität sowie - in geringerem Maße - die Entwicklung der aeroben Leistungsfähigkeit. Der Trainer betrachtet als Schlüssel für die Ausgeglichenheit der Leistungsfähigkeit Masullos sowohl den Gesamttrainingsumfang als auch den Umfang laktazider und alaktazider Belastungen, die schrittweise gesteigert wurden. Diese Trainingsplanung führte zu einer bemerkenswerten Konstanz der Leistung, war jedoch möglicherweise ein kleines Hindernis für weitere Steigerungen der Schnelligkeit.