Effects of training at a young age: A review of the Training of Young Athletes (TOYA) Study - Baxter-Jones, A. D. G.; Helms, P. J. (Pediatric Exercise Science, 1996)
Darstellung ausgewählter Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung zum Wachstum und zur Entwicklung junger britischer Sportler. Die Untersuchungen erfolgten in den vier Sportarten Turnen, Fußball, Schwimmen und Tennis mit insgesamt 453 ausgewählten Kindern beiderlei Geschlechts über einen Zeitraum von 5,5 Jahren. Die Hauptschwerpunkte der Untersuchungen waren Sportverletzungen, Wachstum und Entwicklung, psychologische und psychosoziale Probleme sowie physiologische Leistungsfähigkeit. Ergebnisse: Die Untersuchungen konnten keine Anzeichen für eine negative Beeinflussung von physiologischem Wachstum oder biologisch- geschlechtlicher Entwicklung durch das sportliche Training erkennen. (Der kleine Körperbau und die späte Maturation der Turnerinnen ist als Ergebnis biologischer und sozialer Selektionsfaktoren und nicht als Auswirkung des sportlichen Trainings zu betrachten.) Verletzungen traten nur selten auf und waren nur leichter Natur. Die untersuchten jungen Sportler wiesen einen gesunden Lebensstil auf. Auftretende negative Wirkungen intensiven Trainings in einem jungen Alter wurden durch vielfältige soziale, psychologische und gesundheitsfördernde positive Effekte (einschließlich der Parameter aerobe Leistungsfähigkeit und Muskelkraftentwicklung) im Ergebnis dieses Trainings aufgehoben.