Leistungstraining Wurf/Stoß: - Böttcher, G.; Wyludda, I. (Leichtathletiktraining, 1997)
Verf. stellt die Einsatzmöglichkeiten der Kraftübungen im Jahresverlauf dar. Übungen der speziellen Kraft werden je nach Belastungsstruktur und Aufgabenstellung in verschiedene Kategorien eingeteilt, außerdem wird unterschieden zwischen kraft- und schnelligkeitsbetonten Übungen. Dementsprechend werden die Übungen auch unterschiedlich im Jahresverlauf eingesetzt: Zu Beginn des Trainingsjahres dominieren Übungen mit höheren Geschwindigkeiten. Zur Wettkampfsaion hin erhalten die schnelligkeitsbetonten Übungen stärkere Bedeutung. Außerdem werden bestimmte Übungen im Jahresverlauf durch Zusatzgewichte variiert.