Exercise, immunology and upper respiratory tract infection - Peters, E. M. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
In der Literatur wird eine paradoxe Reaktion des Immun- und Abwehrsystems auf Ausdauerbelastung dargestellt: Eine anscheinende Stimulation nach regelmäßigem Langzeittraining und eine Suppression in Reaktion auf akute erschöpfende Ausdauerbelastung. Verschiedene epidemiologiscshe Untersuchungen haben eine klinische Manifestation der Immunsuppression in Form eines erhöhten Auftretens von Infektionen der oberen Luftwege nach Teilnahme an Marathon- und Ultramarathonrennen festgestellt. Der Vortrainingszustand und die Wettkampfintensität stehen in Bezug zur Häufigkeit dieser Symptomatik während der folgenden 14 Tage nach dem Wettkampf. Ernährungsstudien zeigten auf, daß das Antioxidanz Vitamin C die Häufigkeit von Infektionen der oberen Luftwege nach Langstreckenrennen reduzieren kann. Die Steigerung der endogenen Antioxidanzabwehr durch Erhöhung der exogenen Antioxidanzaufnahme wird als langfristiger Vorteil für Ausdauersportler angesehen.