Exercise immunology: Practical applications - Niemann, D. C. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Während der letzten 95 Jahre wurden 629 Veröffentlichungen (60% in den 90er Jahren) geschrieben, die sich speziell mit Belastung und Immunologie befaßten. Hauptergebnisse in Bezug auf die praktische Bedeutung für öffentliche Gesundheit und sportliche Belastung sind: a.) In Reaktion auf akute Belastung (das häufigst untersuchte Gebiet der Belastungsimmunologie)tritt ein rapider Austausch der Immunzellen zwischen peripherem Lymphgewebe und Kreislauf auf. Die Reaktion ist von verschiedenen Faktoren abhängig wie Intensität, Dauer und Art der Belastung, Hormon- und Zytokinespiegel, Körpertemperaturveränderungen, Durchblutung, Hydratationsstatus, Körperhaltung. Von allen Immunzellen scheinen die natürlichen Killerzellen (NK), Neutrophile und Makrophagen am meisten auf die Wirkungen von akuter Belastung anzusprechen und zwar sowohl hinsichtlich Anzahl als auch Funktion.Im allgemeinen sind akute Belastungen von mittlerer Dauer (< 60 min) und Intensität (< 60% VO2max) mit geringeren Pertubationen und weniger Stress auf das Immunsystem verbunden als längeres, hochintensives Training. b. Das einzige übereinstimmende Untersuchungsergebnis bezüglich der Reaktion auf langfristiges Training ist ein signifikanter Anstieg der NK-Zellen-Aktivität. Über die Verändungen in der Funktion der Neutrophile, Makrophagen, T- und B-Zellen wird widersprüchlich berichtet. Es deutet jedoch einiges darauf hin, daß die Funktion der Neutrophile während Abschnitten intensiven Trainings gehemmt ist. c. Begrenzte Daten verweisen darauf, daß ungewöhnlich hohe akute oder chronische Belastung das Risiko von Infektionen der oberen Luftwege (URTI) erhöhen kann, während regelmäßige mittlere körperliche Aktivität die URTI-Symptomatik vermindern kann. d. Die Arbeitsleistung scheint sich mit den meisten systemischen Infektionen zu vermindern, und klinische Fallstudien und Daten aus Tierversuchen zufolge können Infektionsverschlimmerung, Rückfälle und Myokarditis auftreten, wenn sich die Patienten hoch belasten.