E.N.T. clinical manifestations and respiratory viruses in highly trained athletes - Bourdin, H.; Mougin, F.; Mougin, C.; Simon-Rigaud, M. L.; Ferry, A.; Bassignot, A.; Kantelip, J. P.; Lab, M.; Rieu, M. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Häufigkeit von HNO-Symtomen und der Anteil von viralen Infektionen über 8 Monate bei Leistungssportlern. Probanden: 28 männliche und 10 weibliche Kanusportler nationaler und internationaler Leistungsklasse. Ergebnis: 63% (72% Männer, 28% Frauen) wiesen klinische Symptome für Krankheiten der oberen Luftwege auf: Nasale Symptome (61%), Halsentzündung (31%), Ohrenschmerzen (19%). In 68% der Fälle war die Symptomatik mit systemischen Symptomen wie Fieber, gastrointestinale Störungen, Kopfschmerzen und Muskel- und Gelenkschmerzen verbunden. Zusätzlich klagten die Patienten über Schwäche (44%), Übertraining (23%), berufliche Überlastung (20%) oder psychologische Probleme (13%).