Kinematic analysis of javelin release characteristics - A case study - Milanovic, D.; Mejovsek, M.; Hraski, Z. (Kinesiology, 1996)
Ziel der vorl. Studie ist ein Vergleich der Speer- Abwurfcharakteristika eines kroatischen Sportlers mit denen der besten Speerwerfer im Finale der Olympischen Spiele 1992 in Barcelona. Die Ergebnisse zeigen bedeutende Unterschiede in vielen Parametern auf, z.B. Abwurfwinkel, Abwurfgeschwindigkeit, Knie- und Ellbogenwinkel, Griffdistanz, Timing des erreichens der Spitzen-Gelenkgeschwindigkeiten. Die ermittelten technischen Fehler wirkten sich negativ auf die erreichte Wurfweite aus und müssen daher durch gezieltes Training abgestellt werden.