Attention-focusing instructions and training times in competitive youth swimmers - Sewell, D. F. (Perceptual and Motor Skills, 1996)
Untersucht wurden die Auswirkungen dreier bzgl. der Ausrichtung der Konzentration unterschiedlicher Herangehensweisen an die Ausführung von Schwimmsets bei 10 jugendlichen Schwimmern und damit die Möglichkeiten psychoregulativer Einflußnahme auf Training und Leistung. Die Untersuchungen wurden mit 10 Schwimmern im Altersbereicch 13-15 Jahre durchgeführt, die unter jeder Versuchsbedingung 6x100y Freistil zu absolvierenn hatten. Die Intensität lag bei 75%, die Ruhepausen zwischen den Wiederholungen betrugen 15 s. Die vier Versuchsbedingungen waren: a) Kontrollbedingung - "normales Schwimmen", b) Zählen der Züge pro Bahn und Versuchen, eine gleichmäßige Frequenz zu halten, c) Positive Imagination / ideomotorisches Herangehen: Sich selbst gelichmäßig und kraftvoll schwimmend vorzustellen, d) Technikgerichtetes Schwimmen - Ausrichtung auf die korrekte Ausführung eines vom Sportler frei wählbaren technischen Elements . Nach jedem Versuch mußte der Schwimmer die von ihm empfundene Belastung aus einer Scala von 1 bis 10 bewerten.