The effect of hard physical activity on vitamin E and ubiquione levels and lymphocyte cell activity - Branth, S.; Lenkel, R.; Osslon, R.; Nilsson, C.; Hambracus, L. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
13 Orientierungsläufer (22.8 Jahre) wurden während eines physisch anstrengenden Wettkampfes untersucht. Am Tag vorher (I) und nach dem Wettkampf (II)wurden Blutproben entnommen, um Plasma-Vitamin E- und -Q10-Spiegel sowie Lymphozyten zu analysieren. Im Ergebnis wird festgestellt, daß anstrengende körperliche Aktivität zu einem verminderten Plasmaspiegel von Vitamin E und Q10 sowie einer erhöhten Suppresorzellaktivität führt. Der Q10-Spiegel scheint negativ mit der Suppressorzellaktivität zu korrelieren.