Cell surface antigens of monocytes in endurance athletes: a cross sectional study - Korpys, M.; Gabriel, H.; Rothe, G.; Schmitz, G.; Kindermann, W. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Von 55 Männern (22 Nichtsportler, 33 Triathleten) wurden unter standardisierten Untersuchungs- und Laborbedingungen Blutproben nach CD11a/CD18 und CD44, CD45, CD64, CD14 und HLA-DR untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß 1. Ausdauertraining zu Adaptationen der funktionell unterschiedlichen Oberflächenrezeptoren führt und 2. der Aufbau der großen Subpopulationen unverändert bleibt.