Influence of training and competition on the phagocyte activity of athletes - Lötzerich, H.; Wilczkowiak, I.-U.; Stein, N. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Während einer gesamten Wettkampfsaison wurde die Phagozytenaktivität der Granulozyten und Monozyten von Sprinterinnen untersucht. Ergebnis: Die Phagozytenaktivität der Granulozyten war während der Trainingsperiode vermindert. Nur die Werte vor der Wettkampfsaison und vor den Nationalen Meisterschaften (Saisonende) waren im Normbereich. Die oxidative Entladungsaktivität der Granulozyten blieb unverändert. Die niedrigere Phagozytenaktivität war jedoch nicht mit einer höheren Infektionsrate verbunden.