Carbohydrate, ascorbic acid and the immune response to running - Nieman, D. C.; Nehlsen-Cannarella, S. L.; Henson, D. A.; Butterworth, D. E.; Fagoaga, O. R.; Warren, B. J.; Rainwater, M. K. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
In einer Placebountersuchung wurde der Einfluß von Kohlenhydrataufnahme (mit und ohne Ascorbinsäure) auf die Immunreaktion bei hochintensivem Laufen über 2,5 Stunden ermittelt.18 erfahrene Marathonläufer wurden zufällig in 3 Gruppen eingeteilt: Gruppe 1 - Gatorade und Ascorbinsäuresupplement (1000 mg/Tag über 7 Tage vor dem Lauf), Gruppe 2 - Gatorade und Placebo-Ascorbinsäuresupplement, Gruppe 3 - Placebo-Gatoradelösung und Placebo-Ascobinsäuresupplement. Die Läufer kontrollierten die Nahrungsaufnahme 7 Tage vor dem Lauf und am Tag des Laufes, die Kohlenhydrataufnahme betrug ca. 60% der Gesamtkalorienmenge. Am Testtag tranken die Probanden nach einem nüchternen Bluttest um 7.00 Uhr 750 ml Gotarode (Gruppe 1 und 2) oder Placebolösung. 7.30 Uhr begannen sie bei 75-80% der VO2max 2,5 Stunden zu laufen und nahmen aller 15 min 250 ml Gatorade oder Placebo zu sich. Kurz nach dem Lauf, 1.5, 3 und 6 Stunden danach wurden Blutproben entnommen. Während der ersten 1,5 Stunden der Wiederherstellung tranken die Probanden 500 ml Gatorade/Palcebo und 250 ml während der letzten 4,5 Stunden. Ergebnis: Ascorbinsäuresupplementierung hatte keinen Einfluß auf die verschiedenen Messgrößen der Immunfunktion. Die Kohlenhydrataufnahme vor, während und nach der Ausdauerbelastung beeinflußte jedoch einige Messwerte der Immunfunktion.