Principles of a distance training system: 10,000 meters - Huntsman, S. (Track & field coaches review, 1996)
Das Programm beinhaltet einen kontinuierlichen Kraftaufbau, vor allem durch das Absolvieren standardisierter 10.000-, 5.000- und 1.500-m-Läufe Zyklus für Zyklus. Das System ist auf die Leistungsverbesserung über 10.000 m ausgerichtet, führt jedoch zweifellos auch zu Verbesserungen über 5.000 m und 1.500 m. Modifiziert kann das System auch für Läufer anderer Leistungskategorien eingesetzt werden. Allerdings ist das vorgeschlagene Programm kein Sofortprogramm: Leistungsverbesserungen im Langstreckenlauf können nur durch systematisches Training über 2-3 Jahre hinweg erreicht werden. Hinweise: 1. Es sollten Trainingseinheiten für 10-12 Tage harter Belastung geplat werden. Diese 10-12 Tage sollten 5 sehr harte Tage beinhalten.