Progressive pool training - Swarbrick, J. (Track & field coaches review, 1996)
Das Laufen im Wasser im Rahmen der Rehabilitation verletzter Läufer zeigt bei richtiger Anwendung gute Trainingswirkungen. Allerdings kann und sollte diese Trainingsform auch generell im Training jedes Läufers eingesetzt werden. Dazu einige Ausführungen des Verf. Verf. legt das Beispiel der University of Waterloo dar, wo das "Poolrunning" in den letzten fünf Jahren regelmäßig im Training der Langstreckler eingesetzt wqurde. Während der Hallensaison fand eine von drei harten Trainingseinheiten (TE) im Wasser statt. Diese Einheit wurde als Aufbaueinheit (buildiung session) betrachtet. Dazu kam zusätzlich zum normalen Lauftraining auf der Bahn und im Gelänmde noch eine Regenerationseinheit pro Woche (regeneration session) im Pool. Inzwischen wurde das Programm von den Sportlern voll akzeptiert. Das Auftreten von überlastungsinduzierten Verletzungen und damit verbundene Trainingsausfälle konnten deutlich reduziert werden. Außerdem berichten die Sportler über eine schnellere Wiederherstellung nach den Wassertrainingseinheiten sowie eine verminderte Gesamtermüdung.