Developing speed in the hammer throw - Pagani, T. (Track & field coaches review, 1996)
Verf. beschreibt einige grundlegende Bewwegungsabläufe und technische Details ium Hammerwerfen. Schnelligkeit ist die Schlüsseleigenschaft im Hammerwurf. Beim Anschwingen ist entscheidend, daß nach rechts und links mit gleicher Kraft und symmetrisch geschwungen wird, da ein ansonsten eintretendes Ungleichgewicht sich durch alle Drehungen bis zum Abwurf fortsetzen würde. Hammer und Sportler mpüssen die gleiche Kraft produzieren, wenn das Gleichgewicht gehalten werden soll. Wichtig ist der Einklang der drei Faktoren Gleichgewicht, Schwingen und Timing. Zu beachten ist: Wenn sich der Hammer links befindet, ist der Körper zwar nach rechts gebeugt, die Kraft ist jedoch ebenfalls auf den linken Fuß verlagert (und umgekehrt). Beachtet werden muß, daß der Hammer nur ganz am Ende einer einbeinigen Stützphase oder während der beidbeinigen Stützphase oder wenn sich der Hammerkopf von seiner oberen in die untere Position bewegt beschleunigt werden kann. Die Beschleunigung erfolgt durch eine ständige Wechselbewegung sitzen-stehen usw. des Sportlers während der Drehungen. Der Sportler bewegt sich dabei in die selbe Richtung wie der Ball (hoch-Stehen - runter-Sitzen), nur schneller. Beachtet werden sollte, daß der Werfer während der gesamten Drehbewegung niemals beide Beine vollständig gestreckt hat. Selbst wenn der Hammer 90° neben dem Körper des Sportlers schwingt, ist das jeweilige Bein noch leicht gebeugt. Während der "Sitzphase" sollte der Sportler bemüht sein, den Sitz so tief wie möglich einzuehmen. Der Abwurf stellt im Prinzip eine Fortsetzung des Stehens dar, das nach jeder Drehung erfolgt. Allerdings setzt nun der linke Fuß am Kreis auf, die linke Seite stoppt ihre Bewegung, so daß der Hammer weiter den Kreis herum beschleunigt werden kann.