Getting the most from the glide technique in the shot put - Wallin, C. (Track & field coaches review, 1996)
In jüngster Zeit wenden immer weniger Kugelstoßer die Gleittechnik an. Die Rotationstechnik überwiegt. Bei richtiger technischer Ausführung kann jedoch mit der Gleittechnik genauso weit gestoßen werden wie mit der Rotationstechnik. Wichtig ist der dynamische Ablauf beim Ausführen der Gleittechnik. Schlüsselelemente sind Rhythmus und Kraftreflex. Beschrieben wird die optimale Bewegungsausführung für die Anwendung der Gleittechnik durch einen Rechtshänder. Die Gleittechnik, die nicht schwieriger ist als andere Techniken, erhöht die Dynamik und die Effektivität des Stoßes.